![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По следам наших публикаций
Думаю, что первое, что я должен сделать – это извиниться перед Ксенией Болецкой ( также публично, как высказался ранее) за свою резкую оценку ее лично как журналиста. Это, тем не менее, не означает, что я изменил свое мнение относительно статьи.
Я не думал, что мой комментарий к статье о Мегафоне в $money вызовет такой шквал комментариев, и даже за пределами моего ЖЖ – аж два раза (раз и два), что дело дойдет до выяснения отношений между отраслевыми журналистами.
Тем не менее, как мне кажется, комментарии (позитивные и негативные) - требуют встречных комментариев. Сразу оговорюсь: они касаются только фактов и их опровержения или подтверждения. Личные разборки – фтопку.
Итак:
Об арифметике
Еще раз цитата:
«МегаФон» наращивает выручку быстрее всех: по итогам I квартала 2007 г. он заработал $1,128 млрд, на 61% больше, чем год назад. Доходы «ВымпелКома» за то же время выросли на 59%, до $1,488 млрд, а МТС — на 35,1%, до $1,741 млрд.
«МегаФон» уверенно отъедает все большую долю отечественного сотового рынка в денежном выражении. Сейчас разрыв с лидером — всего четыре процентных пункта.
Извините, но никто никогда не говорит о разрыве, имея в виду долю рынка. Разрыв может быть только в абсолютных величинах. Если не верите, спросите у знакомых финансовых аналитиков.
О тарифах
Я свою ошибку в этом вопросе признал, и апдейт к посту сделал, причем хорошо заметным шрифтом, а не шестым кеглем внизу страницы, как это делают некоторые наши деловые издания. :)
О закупках оборудования
Я таки сползу под стол, если региональные директора МТС и Вымпелкома подтвердили, что дочки Мегафона независимо друг от друга решили покупать «Плохой путь». Напомню, в каждую из создаваемых "дочек" был высажен десант из ГО, с конкретными установками, в том числе по оборудованию. И точно так же было принято централизованное решение по Хуавэю, ибо денег у Мегафона было на тот момент кот наплакал, а Хуавэю позарез нужно было выходить на рынок. Вот если бы Ксения поговорила бы с теми людьми, кто работал в Хуавэе на тот момент и выяснила бы для себя и для читателей, на каких условиях тогда Мегафон получал оборудование - у нее не возникло бы желания писать о самостоятельности выбора оборудования.
О финансировании
Правильно Голубева говорила - так оно легко могло быть, весь свободный денежный поток из компаний-доноров вытягивался на развитие и его катастрофически не хватало. А в невозможности проведения IPO виноват в первую очередь сам основной акционер - не надо было кидать Рожецкина со товарищи, а надо было просто выкупить пакет по справедливой стоимости. Так нет же, уверовали в собственную безнаказанность, и в итоге получили Алтимо в акционеры, и до сих пор расхлебывают.
О лицензиях и формулировках
Ссылка на кривую формулировку - не канает. Выражение «купить» в отношении лицензии на оказание услуг связи, частотных номиналов, разрешений на эксплуатацию узлов связи в том правовом поле, которое существует последние 10 лет в РФ, может означать только одно – взятку. Таким образом, автор статьи утверждает, что Мегафон давал взятки федеральным чиновникам, я правильно понимаю?
О Финтуре и Мегафоне
Позволю себе процитировать один из комментариев
![[profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про сливание финтура и меги - ну да, конечно, очень мега проблемный актив. Только вот дает телии-сонере навскидку где то четверть абонентов и охренительную долю выручки (не помню сколько, летом ставил цифры когда писал про Усманова и Мегу). А так - да, проблемный актив.
А теперь все дружно идем вот сюда на страничку 38 и внимательно смотрим, что и как консолидирует ТелиаСонера. Оттуда же можно понять, что, сливая Мегафон с Финтуром, ТелиаСонера лишается возможности напрямую консолидировать почти 8,5 миллионов SEK выручки и почти 4 мегаSEK операционного дохода , ибо слияние неконтрольной доли в Мегафоне с контрольными долями операторов, которыми владеет Финтур, не даст ТелиаСонера (ТС) необходимого для консолидации в балансе 51% владения. Это тоже кривая формулировка, не влияющая на суть? Я уже не говорю, что часть акций Мегафона ТС владеет через связку FNH- Телекоминвест. Я уже не говорю о том, что в Финтуре у ТС всего 58%.
Теперь о Мегафоне.
У меня нет причин ненавидеть Мегафон, более того - если хотели написать хвалебный текст, то почему не вспомнили реальные Мегафоновские достижения о которых помню я:
• как Мегафон в лице Ничипоренко, который рвал всех подчиненных на британский флаг, вытащил провальные запуски в Поволжье и в Москве
• как Мегафон почти четыре года драл конкурентов по инновационным услугам, как Тузик грелку, имея в разы меньшие бюджеты, только за счет быстрого time-to-market
• как Элдар Разроев нетривиальными, пусть и не всегда этически безупречными ходами вытащил Мегафон в Москве из довольной хреновой рыночной ситуации
• как мегафоновские финансисты вытрясали деньги из ЕБРР и бодались за каждый процентный пункт в сделке
• как Мегафон усилиями Ромы Проколова и Марины Белашевой имел и имеет фантастический по резонансу ПР
Если есть что ответить по существу - милости прошу.
no subject
Про Разроева согласен - вырвать печень конкурентов ему вполне удалось.
no subject
"- Господа, последний раз предлагаю примирение...
- Мерси, но сие невозможно..." (с) Формула любви