Dec. 3rd, 2009

pervert_tanuki: (Default)
Все прогрессивное человечество уже высказало свое возмущение шалостями МТСа с тарифом «Европейский». Мало кто, правда, вспомнил, что около полутора лет назад эту практику внедрили у себя Вымпелком и Мегафон, но МТС постарался сделать это с особенным цинизмом, через тариф с хорошей такой абонентской платой, которая обнуляет счет абонента где-то часа за полтора до того, как он откроет рот, чтобы сказать «WTF?»

Но есть и несколько других мнений среди людей из отрасли.

Сергей Кравцов: «Логика тут очень простая. Молчащие номера с различными остатками мешают спокойно жить оператору. Это и авансы которые оператор просто так держит и которые стоит списать уже давно в свою пользу, да и просто статистику молчунов подправить. От всего этого логично избавляться.

Механизм перевода на дорогой тариф весьма типичное решение для телекома. И остатки будут сдернуты моментально и независимо от их величины и номер быстрее вылетит из пула зависших....

Предоплатные всяческие карты вообще 1 месяц с момента первого звонка действуют и нормально никто не умер. Зависшие номера скорее всего для роуминга покупались и после некоторого времени бросаются в мусорку и являются висяками, второй вариант пользователи просто перебегают к другому оператору, ну и отлично достойная кара =)))
»

Свежеиспеченная сотрудница МТС Марина Акулич: «сим-карта считается мертвой и с нее будут списываться деньги, только если за полгода с этой симки не отправлялось НИКАКИХ запросов (платные и бесплатные смс, даже запросов баланса не было), + не было никаких звонков (даже на входящие абонент не снимал трубку).»

Сергею простительно незнание бытовавшей ранее стандартной процедуры, в рамках которой средства с удаляемого лицевого счета переносятся на спец.счет, где и дожидаются своего владельца, равно как и некорректная отсылка к близкому ему опыту обезличенных предоплатных карт.

А вот Марина... здесь могу только констатировать, что МТСовская идеология - зараза почище свиного гриппа: очень короткий инкубационный период и практически полное изменение сознания( и это не первый случай)... что крайне, крайне печально.

Ну и моя точка зрения на этот процесс за прошедшие полтора года не изменилась - это жлобство, и уголовно ненаказуемый, но, как минимум, неэтичный способ отъема денег у населения. Тырить мелочь по карманам в школьной раздевалке - и то не так позорно.
pervert_tanuki: (Default)
Продолжаю отдавать накопившиеся долги. Некоторое время назад я приводил ссылку на короткое интервью гуру российского маркетинга (и по совместительству - блоггера) Игоря Манна о маркетинге в телекоме. Там Игорь одобрительно отозвался о маркетинге Йоты и я решил попросить более развернутый комментарий к этому утверждению. Игорь оказался абсолютно открытым в этом вопросе и любезно ответил на несколько моих вопросов по электронной почте. Привожу эти ответы без комментариев и правки, только сгруппировав вопросы по логическому смыслу.

Что вы вкладывали в слова "как у Йоты"? Не секрет, что есть несколько разных оценок запуска оператора

Ярко. Масштабно. При запуске ты сначала оцениваешь креатив, упаковку, подачу. (Цыплят) деньги считаешь потом. Мне старт понравился. Да и сайт у Yota неплохой (есть, конечно, к чему придраться, но в целом -
хорошо).

"Цена доступная". Для чего она доступная? Для заявленного продукта? Для реального? И не секрет, что теперь цена - отнюдь не самая сильная сторона продукта - и Комстар, и 3G теперь стоит дешевле.

Для заявленного. При покупке такой услуги принимаешь решение, воспринимая стоимость, как часть пакета.

Опять же, по мнению некоторых ( к коим принадлежу и я), начав красиво до появления реального продукта, Йота в итоге не смогла предоставить продукт, который был заявлен изначально. Что было сделано неправильно? Какие шаги имеет смысл делать Йоте сейчас, чтобы вернуть доверие ЦА? Может быть, стоило заявлять более скромные характеристики продукта, которые компания была в силах поддержать?

О, да. У моей супруги HTC и Yota, но счастья нет. Даже в Ионе не смогли помочь (я и не брался). Комплекс маркетинга перекосило. Прдвижение хорошее, цена доступная, каналы продаж есть, а продукт подкачал.

И все-таки - какие шаги имеет смысл делать Йоте сейчас, чтобы вернуть доверие ЦА?

Ха! За глаза не знаю. Но очевидно, что им нужно общаться с своей ЦА, чтобы понять, что нравится, что не нравится и почему.

Как вы оцениваете оперативный маркетинг Йоты? Не вызывают ли у вас вот такие образцы ATL и BTL - http://doctorsoul.livejournal.com/1242180.html http://community.livejournal.com/yota_ru/572783.html ощущения слабого практического опыта маркетологов Йоты?

То что я вижу, критики не вызывает. По-прежнему ярко и не менеемасштабно. Но в телекоме путать продвижение и маркетинг чревато.

Продвижение - производная от маркетинга, поэтому и возникает ощущение, что эти ошибки - отражение слабого стратегического маркетинга внутри Скартела, а не скверной реализации хорошей идеи. Что скажете?

Я бы не делал такой вывод. Не однозначный вывод.

Profile

pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios