pervert_tanuki (
pervert_tanuki) wrote2009-10-24 02:31 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Представляю себе, как вытянутся их лица...»

Это Европа, господа. Чистая Европа. В том смысле, что ценовые войны в 3G data там уже прошли именно в таком формате, и остановились они там тогда, когда нашли паритет между нагрузкой на сеть и получаемым доходом. Произошло это не сразу, но произошло. Думаю, что и у нас это произойдет.
А что потом? А потом, что отрадно, операторы начинают конкурировать в части покрытия и качества услуги, что происходит, например, сейчас в Швеции. Например, Теле2 в Швеции запустил промо-кампанию по качеству сети в Швеции. Суть кампании была в том, что неделю по восемь рабочих часов шла живая телетрансляция из жизни какого-то среднестатистического персонажа через 3G сеть. Параллельно топ-менеджеры компании сидели на шатком стульчике над бассейном, и их обещали в этот бассейн уронить прилюдно, если перерыв в трансляции превысит 30 сек. Обещали - и уронили. По иронии судьбы - это был CTO.
Еще одно любопытное следствие этого события - те самые вытянутые лица СкайЛинка и Скартела, ибо первому остается обитернечивание дальних заимок и заснеженных полей, а второй плавно оттесняется в ниши fixed wireless, где и без него полно игроков, и кибердрочеров, с торрентами которых он так сильно сейчас борется. И, что характерно, гордость Скартела как-то быстро переместилась из области «мы самый крутой беспроводной Интернет» в «без нас 3G не стал бы таким доступным». LOL, товарищи.
Ну, коль скоро сегодня выходной, не могу не поделиться картинками трэшовых тату, которые мне попались при подготовке этого материала: раз, два, три.
а в чем прелесть?
если у нас у ёты, которая полностью повернута на ПД, проблемы с емкостью, то представляете что будет у Би?
вы же знаете репутацию Би в Питере, а этим ТП, они убъют услугу в принципе, и народ при словах 3: от Би будет грязно ругаться, кстати. как и от Меги.
Так что, не верю.
Ни в качество услуги, ни в её адекватность, не говорю уж про то, что финансово 200 р никогда не отобют то, что закопают при строительстве )
Re: а в чем прелесть?
Прелесть в том, что началась реальная ценовая война. Ее последствия - выжженное до основания конкурентное поле с последующим строительством нормального качественного сервиса.
Re: а в чем прелесть?
Re: а в чем прелесть?
Re: а в чем прелесть?
Re: а в чем прелесть?
получим то, что было с безлимом на GPRS - народ будет говорить, что 3G - фигня полная - така же, как и жпрс.
Возможно. Но при этом многие им довольно интенсивно пользуются.
А это, кстати, хорошо для Теле2)
В этих раскладах по данным у Теле2 шансов нет.
Re: а в чем прелесть?
а имидж Билайну очень сложно будет подымать.
но, в любом случае, то, что творится в Питере реально напоминает ВОР ))
Re: а в чем прелесть?
И к чему, по-вашему приведет этот цифровой ВОР? :)
Re: а в чем прелесть?
а выбор будет между иногда работающим со скоростью ежа 3G и хорошим уверенным ежом)
Re: а в чем прелесть?
Тройка сделала шикарный ход, чтобы вынести с рынка и Скай и Ёту.Вот. Собственно об этом и был мой пост. И тройка использовала свое единственное преимущества - подпорку в виде голосового и контентного бизнеса. A la guerre comme a la guerre.
Не скажу, что СкайЛинк сделал какие-то стратегические ошибки - просто, как я в свое время писал, не хватило времени. А вот Йота косякнула - вместо поддержания качества продукта и отжатия ниши "дорого и качественно" они погнались за абонентской базой, перейдя на одно поле с тройкой. Результат предсказуем и печален.
Re: а в чем прелесть?
в плане передачи данных меня, к примеру, со скайлинка к гсмщикам сложно совратить. "overall user experience" несколько иной. я думаю, что те, кто вложились в йоту и попробовали ее - тоже вряд ли из-за сотни-другой пойдут пытать счастья у сотовых компаний, к тому же в оборудование как-никак вложились))
интересует другое: не случится ли так, что дешевые интеретчики убьют билайновскую сеть и пойдет отток абонентов, которые пользовались передачей данных на стандартных билайновских условиях?
Re: а в чем прелесть?
Я (почти) уверен, что все риски Билайном просчитаны и они имеют "план Б" на случай неблагоприятного развития ситуации. Какой - могу только догадываться. Я также (почти) уверен, что экономики там нет, а есть желание раскачать рынок 3G и подмять его под себя, пусть и ценой финансовых потерь.