pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki ([personal profile] pervert_tanuki) wrote2009-10-24 02:31 pm

«Представляю себе, как вытянутся их лица...»

Упс. Для рынка мобильной связи 3G подкралось незаметно. Пока что в Питере. Сначала МТС изобразил что-то наподобие безлимита с ограниченной скоростью за 349/549 рублей. Вымпелком ответил более чем адекватно - 195 рублей за 3 гига на полной скорости и всем остальным трафиком на 64 кбит/с. Для среднестатистического пользователя этих трех гигов - более чем достаточно для мобильного доступа. И для фиксированного - тоже неплохо.

Это Европа, господа. Чистая Европа. В том смысле, что ценовые войны в 3G data там уже прошли именно в таком формате, и остановились они там тогда, когда нашли паритет между нагрузкой на сеть и получаемым доходом. Произошло это не сразу, но произошло. Думаю, что и у нас это произойдет.

А что потом? А потом, что отрадно, операторы начинают конкурировать в части покрытия и качества услуги, что происходит, например, сейчас в Швеции. Например, Теле2 в Швеции запустил промо-кампанию по качеству сети в Швеции. Суть кампании была в том, что неделю по восемь рабочих часов шла живая телетрансляция из жизни какого-то среднестатистического персонажа через 3G сеть. Параллельно топ-менеджеры компании сидели на шатком стульчике над бассейном, и их обещали в этот бассейн уронить прилюдно, если перерыв в трансляции превысит 30 сек. Обещали - и уронили. По иронии судьбы - это был CTO.

Еще одно любопытное следствие этого события - те самые вытянутые лица СкайЛинка и Скартела, ибо первому остается обитернечивание дальних заимок и заснеженных полей, а второй плавно оттесняется в ниши fixed wireless, где и без него полно игроков, и кибердрочеров, с торрентами которых он так сильно сейчас борется. И, что характерно, гордость Скартела как-то быстро переместилась из области «мы самый крутой беспроводной Интернет» в «без нас 3G не стал бы таким доступным». LOL, товарищи.

Ну, коль скоро сегодня выходной, не могу не поделиться картинками трэшовых тату, которые мне попались при подготовке этого материала: раз, два, три.

[identity profile] pablohoney.livejournal.com 2009-10-24 12:42 pm (UTC)(link)
у меня щас дома 4 прова - Стрим, Корбина, Йота, Комстар WiMAX

плюс телефоны 3G

так вот Йота конкурент скорее не для 3G - т.к. она быстрее и удобнее для ноутбука, она конкурент скорее для Корбины, которая без плясок с бубном вообще не работает нормально.

считаю что изза убогости техреализации большинства Ethernet сетей (все эти Dual-PPTP), неюзабельных китайских роутеров и тд Йота преспокойно найдёт свою нишу, т.к. она предельно user-friendly

(Anonymous) 2009-10-24 01:29 pm (UTC)(link)
нихрена она не найдет - вспомните про технические ограничения сетей. Что станет, когда на одной БС будет работать с десяток-другой тяжелых качков? (где вообще можно про это почитать?)
могу рассказать про развитие безлимитных тарифов в индии: один тамошний оператор предлагал безлимитный gprs в переводе на российские деньги за 6 рублей в день. за три года, наращивая абонентскую базу, он трижды повышал тарифы - до 15 рублей в сутки. в конце концов сейчас за 9 рублей в день предлагает 8 мегабайт в сутки, все что сверху - продает по три рубля за мегабайт. примерно так. не знаю, что именно их заставило поступить так, но судя по всему - ухудшение работы сети из-за интернетчиков.
то есть все же конкурируют, на мой взгляд, проводные с проводными, беспроводные – с беспроводными.
насчет ваймакса: про комстаровские перспективы пока что ничего обнадеживающего не читал (побочный бизнес есть побочный бизнес); про йоту - как бы все эти тарифные поползновения большой тройки не заставили йотовцев отказаться от своих планов по экспансии в регионы...
и еще, если выбирать между скайлинком и большой тройкой - пока что я выбираю скайлинк :-)) он реально работает, а у тройки - пока только слова, и чтобы поймать сеть надо стараться.
(deleted comment)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 07:04 am (UTC)(link)
Пфуй, я на основании своего скудного опыта предсказывал это еще до запуска Йоты в коммерческую эксплуатацию, а сетканты (каламбур) из Йоты мне с пеной у рта доказывали обратное. :)
(deleted comment)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 01:44 pm (UTC)(link)
Ну, тогда в Скартеле работают люди без здравого смысла, птому что всю дорогу мне пытались доказать обратное. :)))

но заметил интересное, тут любят с кандочка, с калёс в работу пускать. Да в этом есть специфика вообще бизнеса, как инструмента заработка. Однако, тесты, это ведь намного дешевле провалов, как имиджевых так и денежных.

Ага, концепция "try & error" потихоньку овладевает массами. Она , кстати, вполне работоспособна, только надо грамотно планировать try, чтобы последующий error не был заметен.
(deleted comment)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-27 09:30 am (UTC)(link)
согласен. :)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 06:57 am (UTC)(link)
Ну, вы только что рассказали сами о том, как находится этот баланс. Кстати, по уму, собственно то же самое должна была сделать и Йота - повышая тариф ( или изменяя набор тарифов), добиться нормальной загрузки сети, параллельно строя мощностные сайты. А поскольку стратегическое мышление у топов сосредоточено где-то ниже брючного ремня - получилось то, что получилось.

Против перегрузки БС есть только один способ - умощнение сети. Что делает оператор GSM, если у него в секторе значительное время загружены все-тайм слоты? Правильно, строит рядом еще одну БС.

Про СкайЛинк - да, на данный момент это самый надежный оператор по сочетанию покрытие-пропускная способность, но ровно потому, что он - нишевый. А когда 3G начинает выбивать у него "кормовую базу" в городах - у него тупо закончатся средства на дальнейшее развитие в один момент. И останутся ему только пользователи, которым принципиально наличие доступа к ПД в чистом поле. А их для поддержания жизнеспособности СкайЛинка окажется недостаточно.
(deleted comment)

(Anonymous) 2009-10-24 02:54 pm (UTC)(link)
говорят, это самый верный способ убить сеть. похоже, они просто экспериментируют. но чтобы найти баланс им потребуется время, похоже, много времени ...
(deleted comment)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 07:07 am (UTC)(link)
Справедливо. Но чем хорош 3G? - можно иметь один модем и три СИМ-карты :)
(deleted comment)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 03:17 pm (UTC)(link)
в смысле - потенциально или реально? Если реально, то сомневаюсь - такая роскошь нужна только очень узкому кругу людей.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 07:06 am (UTC)(link)
не так много, как кажется.

(Anonymous) 2009-10-24 02:59 pm (UTC)(link)
кстати, да. у скайлинка если не в москве пинги более-менее постоянные и достаточно низкие. и именно это мне в нем нравится.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 07:02 am (UTC)(link)
В свое время для fixed wireless я придумал простую тактику развертывания. Для заполнения сети запускается дешевый тариф с негарантированной скоростью пропускания. Пока сеть пустая - у этих абонентов все летает, и все довольны. Как только сеть загрузили и пошел кэш, достаточный для безубыточности - вводятся тарифы с гарантированной полосой пропускания ( дороже, естественно) и QoS относительно предыдущих пользователей. Таким образом, ресурс сети перепродается, но уже дороже, а "халявщики" вытесняются из сети.

Кто мешает 3G операторам сделать то же самое?

[identity profile] kiamotor.livejournal.com 2009-10-26 07:05 pm (UTC)(link)
Жадность? Ну они смотрят друг на друга. И делают "по-своему" по соседнему :)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 06:49 am (UTC)(link)
Это перебор, я считаю. :)))

Что до Ethernet-операторов, то я сижу уже лет 6 как на одном из них, и у меня поводов для жалоб не было. Пока. Или я настолько неприхотлив, или я что-то не так делаю. :)
(deleted comment)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-10-26 01:47 pm (UTC)(link)
И - дайте-ка догадаюсь - при этом не готовы платить сильно больше за гарантированное качество? Это вроде как Ягуар по цене Калины? :)))

Такие абоненты провайдеру нафиг не уперлись, и пусть себе идут к конкурентам. :)))