pervert_tanuki: (Default)
[personal profile] pervert_tanuki
  1. Одобрена схема обмена активами между Системой и Связьинвестом
    После довольно длительного торга за кулисами начальная конфигурация сделки все-таки осталась нетронутой. Что ж, обе стороны, по идее, должны остаться довольны: государство получает Связьинвест в полное владение, да и еще половину кучи GSM лицензий для сотового дивизиона, плюс пол-сети мобильной передачи данных. Система получает в полное распоряжение основную «дойную корову» МГТС ну и по ходу сбрасывает ярмо обременительного кредита от Сбербанка. Ну и Бенефициар тоже в выигрыше - на оставшиеся 50% СкайЛинка государство, думается, не поскупится.

  1. Комстар снизил стоимость WiMAX-модема до 490 руб.
    Комстар демонстрирует совершенно несвойственный ему прагматизм в этом проекте. Как опытный вистующий в преферансе, у которого длинная рука козырей, он «вымораживает» Йоту, сужая ей пространство для маневра. Неудивительно - в отличие от Йоты, Комстару нет необходимости демонстрировать сногсшибательные размеры абонентской базы и зарабатывать на ней какие-то существенные деньги. Ну и показательно, что 500 рублей - это такой психологический порог, что даже из любопытства многие возьмут попробовать, что это за птица такая - WiMax

  2. Объем оказанных услуг связи в России в июле 2009 года снизился по сравнению с июлем 2008 года на 4%
    Симптоматично. Даже умеренный рост сотовой связи ( в рублевом исчислении, разумеется) и довольно быстрый - ШПД не смог скомпенсировать кризисную тенденцию. Очевидно, что довольно значительно рухнула фиксированная связь, и существенно - МГМН. Обратного повышательного тренда по этим услугам пока нет, да и 3й квартал у сотовиков и ШПД может быть тоже не самым удачным.

  3. Члены Ассоциации региональных операторов связи пожаловались в ФАС на Вымпелком
    Читай - «Вымпелком зажимает Теле2 в новых регионах методами на грани законных», то есть отказывает в присоединении сетей ( или выставляет запредельные условия). Странно, что Теле2 только сейчас начинает выметать сор из-под ковра. Либо Вымпелком все-таки где-то прокололся, либо у Теле2 исчерпались другие методы решения проблемы и он пошел ва-банк.

  4. «Большая тройка» близка к получению разрешения на запуск 3G сетей в Москве
    Судя по результатам натурных испытаний, о сплошном покрытии 3G пока мечтать не приходится, но, с другой стороны, операторы получат возможность работать не только внутри зданий и в метро. Ну что ж - хотя бы это не помешает.

  5. С января 2010 года абоненты «Триколор ТВ» получат бесплатный доступ к спутниковому интернету
    Одностороннему, разумеется. Но, учитывая ресурс Триколора, даже это может здорово изменить картину на спутниковом рынке, в частности - может сделать неработающими бизнес-модели конкурирующих провайдеров.

  6. Правообладатели фильма «Каникулы строгого режима» обратилась с официальным письмом к российским операторам мобильной связи с просьбой пресечь распространение интернет-пиратства с помощью SMS
    Наивность правообладателей умиляет - они вообще ничего не могут сделать операторам за это, поскольку не состоят с ними ни в каких правоотношениях. И даже абоненты пока что не могут ничего сделать, имея контракт с оператором: компания в таких случаях принимает камуфляжную форму «транспорта», переводя все стрелки на тщательно спрятанных от внешнего мира контент-провайдеров. И немудрено - кто ж захочет прикрывать такой канал делания денег из воздуха?

  7. ВымпелКом намерен свернуть проект "РОЛ" (Россия On-Line) - некогда крупнейшего карточного dial-up провайдера
    Дурачье. Имея раскрученный бренд и работающую инфраструктуру в нескольких десятках городов, вполне можно было использовать ее для оказания других услуг взамен dial-up (того же платного WiFi) для путешествующих по России.

  8. Синтерра переведена Ростелекомом на аренду «темных волокон»
    Как-то трудно поверить в то, что, как утверждает Синтерра, это запланированное заранее событие. Очевидно, сейчас Ростелекому разрешили понемногу выдавливать конурента из магистрального бизнеса, чем он, собственно, и занялся.

  9. Инфокоммуникационный союз и Национальная радиоассоциация (НРА) совместно с производителями оборудования связи пытаются договориться с регулятором об упрощении регистрации фемтосот
    Очень болезненная тема для тех операторов, которые сейчас строят сети 3G и WiMax, потому для них использование фемтосот - единственный по сути способ создать устойчивое indoor покрытие, а при нынешней законодательной базе каждую из них надо регистрировать, как полноценную базовую станцию. Ну и есть искушение переклдывать бремя установки фемтосоты на абонента, которому она необходима. С другой стороны - как ни крути, а фемтосота - полноценное РЭС, пусть и с небольшой мощностью. Отсылки к WiFi не очень-то уместны - этот стандарт изначально «жил» в освобожденном для свободного использования диапазоне ISM, а все , что предполагается приравнять к хот-спотам, вещает в диапазонах совместного использования.

Дополнительное чтение:

Date: 2009-09-14 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] amarkin.livejournal.com
4. А не слишком ли это будет?
Операторы вкладывали свои деньги в строительство, а тут набежали стервятники на готовое? Еще жалуются, что им не нравится.
Ну тогда сами и стройте - на рынке много разного оборудования.

Date: 2009-09-14 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Не уловил идеи. Речь идет не об использовании инфраструктуры оператора, а о присоединении к его сети и пропуске трафика на абонентов этого оператора.

Date: 2009-09-14 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Видел. Лично я тоже не поддерживаю идею причислить "большую тройку" к лику святых существенным операторам.

Date: 2009-09-14 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] electrosvyaz.livejournal.com
Вообще пожаловаться Мардеру на Билайн... ;О)

Date: 2009-09-14 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Ну, последовательность событий восстановить легко.

АРОС метнулась в ФАС, ФАС почесала репу, не нашла повода ущучить пчеловодов с ходу, и переадресовала запрос в Министерство. К Мардеру. :)

Date: 2009-09-18 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Слишком много побочных эффектов. Ну и зная специфику нашего государства, эти побочные эффекты положат бизнес сотовиков накорню. :)

Date: 2009-09-14 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] amarkin.livejournal.com
Я не совсем верно сказал - про допуск странно получается - два коммерсанта договриться не могут.

Date: 2009-09-15 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Распространенная ситуация, потому что для того же Вымпелкома договариваться невыгодно, лучше "перекрыть кислород" свежевышедшему на рынок конкуренту. В мобильной связи это редкая ситуация (не так часто новыео операторы появляются), а вот в фиксе МРК сплошь и рядом таким образом отжимают альтернативных операторов.

Date: 2009-09-15 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] amarkin.livejournal.com
С МРК бороться надо - они пользуются монополизмом и ресурсом, который не они строили (большую часть) - она им просто досталась по наследству.

Date: 2009-09-15 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Но и тупо отказать в присоединении - тоже не комильфо. Надо как-то эту коллизию решать, но заводить "большую тройку" в существенные операторы - это уж слишком на мой взгляд.

Profile

pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios