pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki ([personal profile] pervert_tanuki) wrote2008-08-04 05:30 pm

top10 новостей российского телекома, 30я неделя 2008 г.

  1. Система объявляет о реорганизации структуры управления
    Весьма занятно: блок «Телекоммуникационные активы» напоминает Систему-Телеком до степени «найди 10 отличий» . Зачем же тогда помножили на ноль упомянутую структуру, воссоздавая ее через год с небольшим? Как вариант - это был единственный способ избавиться от Шебетова с командой, другого объяснения, кроме конспирологического, пока не видится. Еще хотелось бы процитировать слова Меламеда из пресс-релиза: «Ценность матричной структуры управления, которую мы создали...» Убей бог, никакой матричной структуры здесь не видно даже с самыми мощными оптическими приборами, а даже , если она и есть , пусть и в самой рудиментарной форме - срок ее жизни в такой насквозь интригизированной компании, как Система, не может быть сколь либо длительным.
     
  1. МегаФон-Москва представляет новый безлимитный тариф «ВЫЗОВ Нон-Стоп»
    Убойная цена за безлимит, просто «тень Корбины» . Но, как обычно, без «но»  не обходится. Скромная приписка в конце пресс-релиза:«До 1 ноября 2008 года действует специальное предложение, отменяющее любые ограничения на общую продолжительность звонков в рамках абонентской платы» убивает всю возможную интригу наповал - после первого ноября Золушка станет тыквой тариф превратится в обычный Вызов с большим акуумулятором. Что Мегафон получит в итоге? Свитч абонентов с других тарифов ( безлимита и Вызовов), которые тратят более 2700 рублей в месяц, приток абонентов из других сетей с большим исходящим трафиком (привет, интерконнект), и их отток/возврат на старые тарифы после 1 ноября. В зависимости от результатов безлимитного тест-драйва ( а он будет не очень приятным для Мегафона), скорей всего, Мегафон поставит такой аккумулятор, который в результате оставит на тарифе не более 10-15% от гросс интэйка. Плата за эти 10-15% - временное снижение выручки от существующих безлимитчиков и других «тяжелых» абонентов. Надеюсь, что в этот раз Мегафон все посчитает правильно и в экономике не заложены какие-то трюки с тарфиком. Но, даже если что - у Мегафона в рукаве есть GoS.
     
  2. В рамках реструктуризации Комстар-Директ часть актива будет присоединена к Комстару, другая - Системе Масс-Медиа
    Давно ожидаемое и вполне логичное действие - активчик был явно надуманный в структуре Системы. Другое дело, что порядок действий нарушен: вместо того, чтобы привести бизнес в логический порядок, а потом устраивать расчлененку, Комстар поступает строго наоборот. Для региональных операторов, работающих под брендом СТРИМ-ТВ это не так фатально, а московский "Титаник" может призатонуть еще более конкретно, вплоть до потери лидерской позиции на рынке.
     
  3. Акадо может провести частное размещение 20–25% своих акций
    Похоже, что Ренова не готова развивать актив на собственные деньги - ценники на региональные активы растут, сроки окупаемости увеличиваются( а вырученные от IPO деньги Акадо планирует вложить в региональное развитие). Примечательно, что один из претендентов на долю в Акадо - шведский инвестфонд Kinnevik, владеющий компаниями Tele2 и MTG ( акционер СТС и ДТВ), а также компанией Black Earth, скупившей в России около полумиллиона гектаров пахотных земель. Выглядит так, как будто Kinnevik строит основу крупного универсального связного холдинга наподобие Комстара и Голденкома.
     
  4. Алишер Усманов оплатил 8% акций Мегафона, принадлежащих IPOC, но станет владельцем этого пакета, только если у IPOC не объявятся кредиторы
    Единственным потенциальным кредитором мог бы быть г-н Рожецкин, но его судьба как-то непонятна: то ли его устранили заранее, предвидя такой расклад, то ли он сам сымитировал собственное убийство, дабы выйти из-под удара или в последний момент неожиданно развернуть ситуацию. Судя по слухам, остальные акции Мегафона, принадлежащие Телекоминвесту, были заложены в обеспечение финансирования этой сделки, хотя соотношение и заложенного пакета - не слишком соразмерно.
     
  5. Арбитражный суд Москвы признал законными приказы Россвязьохранкультуры  об изменении условий и переносе сроков конкурсов на получение лицензий для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM
    Второй гвоздь в гробик наполеоновских планов Суммы. Если так дело пойдет, то могут отнять и те лицензии, которые были добыты в нечестной борьбе. Такое ощущение, что на Сумме как на операторе всея Руси можно смело ставить крест.
     
  6. Доля интернет-пользователей составила более 50% от абонентской базы Скай Линка в Московском регионе
    Собственно предсказанная участь нишевого оператора светит СкайЛинку все отчетливее, и, если сложные отношения с военными дают Скайлинку в Москве отсрочку, то запуск фрагментов 3G в регионах - как третий звонок в театре: либо ты уже сидишь на своем месте, либо ты смотришь шоу с того места, куда тебя посадят принудительно.
     
  7. Спутниковый оператор Русат подписал договор с международной компанией Intelsat об аренде частотного ресурса спутника Intelsat-15
    В условиях накопившихся проблем с выходами из строя спутников над РФ единственное, что остается многочисленным российским спутниковым операторам - контрактовать стволы на чужих спутниках. Однако, зона покрытия того же Интелсата оптимизирована отнюдь не под засветку российской территории, что не решает проблемы этого сегмента на все 100%.
     
  8. МТС заключил договор с компанией «СвязьСтройИнжиниринг»  на проектирование и монтаж узлов транспортной сети на объектах МТС в макрорегионе «Москва» , который предусматривает замену радиорелейных линий на оптоволоконные
    Побудительная причина этого шага ясна - предстоящий запуск сети 3G сразу сделает радиорелейки узким местом траспортной сети оператора.

  9. Дальсвязь намерена обратиться в ФСТ с просьбой о повышении безлимитного тарифа на услуги местной телефонной связи на 12-15%
    МРК поочередно заявляют о намерениях, но никто тх пока не реализует. Поскольку борьба с инфляцией пока еще актуальна, это обращение с высокой степенью вероятности может быть отклонено.

Дополнительное чтение:
 
 
И, как обычно - (полу)профессиональный юмор:
 
 

[identity profile] korolev.livejournal.com 2008-08-23 11:19 pm (UTC)(link)
1. На самом деле слова про реструктуризацию были задуманы для того, чтобы прикрыть повышение Евтушенкова-младшего, которому теперь достался весь потребителський блок.
2. Задолбали уже этими временными тарфиами, когда эти игры уже закончатся?
3. Интересно,а бернд Стрим продлжит использоваться Комстаром?
5. Каким это образом Рожецкин может оказаться в числе кредиторов IPOC? Он не давал этому фонду взаймы, скорее наоборот - IPOC Давал ему деньги, чтоб ыони вносил их в уставной капитал Мегафона.
6. Может быть, теперь будет удовлетворен иск Вымпелкома и первый конкурсы по Дальнему Востоку и Восточной Сибири будут отменены? И Вымпел анконец-то придет на ДВ?
7. Да уж, Скай много вложил в регионы, однако действуя "галопам по европам" особых успехов там не добился: его сеть есть только в трети российских регионах, да и в самих регионах в областьп окрытия входит обычно только областной центр.
10. Хм, а зачем повышать предельную стоимость тарифа? МРК же даже сами предельные цены еще не выработали.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2008-08-25 05:48 am (UTC)(link)
1. И они-таки хотят снизить дисконт, с которым Система торгуется относительно своих активов? Святая простота... :)))
2. Короткий ответ - никогда. :)
3. Думаю, что да. Они как бы разводят по разным брендам ЦА: Стрим - частники, Комстар - корпоратив.
5. Есть иск Рожецкина к IPOC, правда я не следил, чем он закончился. Второй вариант - переуступка требований.
6. Эта вряд ли... хотя, помня участие Мардера в истории с выдачей Вымпелкому лицензий на GSM - почему нет?
7. А там и спрос сосредоточен приблизительно в этих же границах. :)
10. Должно быть хотят повысить цены существенно. Если ты помнишь, весной им это сделать не дали, надо же как-то компенсировать выпадающие доходы.

[identity profile] korolev.livejournal.com 2008-08-25 01:46 pm (UTC)(link)
5. Иск Рожецкин был не к IPOC, а к его бенефициару Рейману, и его отозвали после подписания мирового соглашения
7. Вообще NMT-операторы - преемники Скайлинковских - работали почти на всей территории своих регионов. И Скай бы мог...

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2008-08-25 01:49 pm (UTC)(link)
5. Скорей всего, ты прав.
7. Я так думаю, что а) не хватало денег для перевооружения б) дальность действия БС CDMA меньше, чем у NMT.

[identity profile] korolev.livejournal.com 2008-08-25 01:55 pm (UTC)(link)
7. Разве дальность действия зависит от стандарта, а не от диапазона? Вообще-то диапазон Скай всегда позиционировал как свое преимущество...

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2008-08-26 06:42 am (UTC)(link)
и от стандарта тоже. Я сейчас не готов сказать с уверенностью, насколько.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2008-08-26 06:44 am (UTC)(link)
при равном диапазоне стандарт влияет. Для примера - Дальность действия БС в GSM ограничена 30 с чем-то километрами, потому что она ограничена диапазоном возможных значений параметра Time Advance, отвечающего за временнУю синхронизацию между БС и трубкой.