pervert_tanuki: (тигрилл)
pervert_tanuki ([personal profile] pervert_tanuki) wrote2007-09-13 11:23 am

Два интервью Приданцева

ВЕДОМОСТИ
«Нельзя проигрывать в Москве», — Сергей Приданцев, президент компании «Комстар — Объединенные телесистемы»

 

Когда владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков приглашал возглавить МТС Леонида Меламеда, он поставил перед ним задачу довести капитализацию компании минимум до $20 млрд. Он справился с ней менее чем за год. Далее


Помимо этого , было еще интервью Приданцева РБК-ТВ (осторожно,  трафик 80 метров). Сказано было то же самое,  но рекомендую посмотреть -  собеседница Приданцева [profile] rebekkka  aka Мария Строева там отжигает.

Несколько принципальных моментов , которые были озвучены Приданцевым,  хотелось бы прокомментировать.

1.Комстар хочет 50% рынка ШПД в Москве
Что же, задача конкретная и даже SMART-like. Если бы не детали, в которых,  как известно,  дьявол.
Во-первых, все сливки с рынка вследствие жесткой конуренции сняты,  лояльность абонентов достаточно высока ( и у Стрима,  кстати, она не самая высокая) и все что можно взять из неподключенных - низкодоходную базу. Очевидно, что, судя по новым тарифным инициативам Стрима и МГТС/Стрима Комстар метит в них. Вполне реально,  что за счет этого сегмента Комстар свои 50% проуцентов абонентской базы возьмет,  но это будет пиррова победа - удельные затраты на обслуживание клиента сохранятся и даже вырастут ( почему - смотрите ниже),  а ARPU - снизится. Как это повлияет на финансовые показатели - очевидно.

2. Частичный переход на FTTB/FTTH
Ага,  Комстар , похоже уперся в технологические ограничения DSL. Что ж , технологически на первый взгляд идея верная,  особенно то, что переход будет избирательным. Однако,  в обоих случаях возникают неприятные вопросы. В случае FTTH Комстар переходит на игру на поле конкурентов -  домовых сетей,  Акадо, Корбины и ЦТ. Вот только эти компании в условиях демпинга от того же Стрима научились управлять затратами,  а то, что Комстар будет выбирать решение исходя из технологии , а не экономики -  очевидно. Это означает только одно: капэксы и опэксы Комстара возрастут,  а преимуществ,  свойственных домовым сетям,  как -то  свободный peer-to-peer между абонентами.и файлопомойки, Комстар не приобретет. Приведет ли это Комстар к щастю? Сомнительно.
В случае FTTB  вопросов еще больше. В такой технологии помимо прокладки волокна Комстар попадает еще и на перекладку всех телефонных кабелей (  наивно полагать, что DSLAMы будут себя прекрасно чувствовать в кабельных колодцах). Ко всему прочему,  не решается вопрос с основной годовной болью DSL -   перекрестными помехами в многопарных телефонных кабелях.

3. Перевод ШПД  под бренд МГТС
Идея разведения частных и корпоративных продаж -  правильная,  не исключено,  что Приданцев читал вот это. Но! сразу видно, что г-н Приданцев -  не москвич,  ибо у москвича бренд МГТС ассоциируется с сомнительным качеством,  и отвратительным обслуживанием. Только тот , кто никогда не был на телефонном узле и у кого никогда не ломался домашний телефон,  могут испытывать иллюзии относительно МГТС.

4. Покупка местных лидеров
Ну,  слава богу, Приданцев признал, что, как правило, местный лидер  - это МРК,  а метятся они в №2,  и, слава богу,  что признался,  что таких осталось немного.   По меньшей мере,  надеюсь,  они, возможно, не питают иллюзий , что сильного подъема бизнеса за счет поглощений Комстар не получит. Важно еще и другое  - сильный и независимый номер два или три на рынке обычно является бизнесом местного влиятельного человека,  и, чтобы этот бизнес  после его покупки не рассыпался,  как карточный домик -  придется "купить" и этого человека,  а эти косвенные издержки могут быть чуть ли не больше,  чем явная стоимость сделки.

5. 7% рынка Питера к 2010 г.
А вот это - фантастика , причем даже не научная. Надежды на широкие плечи Системы-Галс - иллюзорны,  Систему медленно , но верно из питерского девелопмента выжимают. Своими же силами Комстару там особо делать нечего -  и рынок поделен,  и купить особо  некого.

UPD. 6. HDTV
А тут все хором начинают кричать: "Кон-тент! Кон-тент!" Адаптированного контента так мало,  что даже НТВ+  хватило всего на три канала, а дорог он настолько,  что в бизнес-модели СТРИМ-ТВ он не окупится. А сомнительное удовольствие платить 500 руб. в месяц за сомнительное удовольствие смотреть все те же четыре с половиной фильма в HD -  нема дурных,  за те же деньги можно купить Blu ray  с  дисками.   

 

[identity profile] korolev.livejournal.com 2007-09-13 12:35 pm (UTC)(link)
А я обратил внимание на два других момента:
1) наконец-то нашелся в отрасли топ-менеджер, признавший бесперспективность борьбы операторов МГ/МН за индивидуальных абонентов и прославивший Skype;
2) Приданцев как-то далеко заходит, когда мечтает о выкупе у СММ доли в Стриме. Как-бы петрович не настучал ему по башке за такое:-)

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2007-09-14 11:59 am (UTC)(link)
1. Согласен, но только отчасти. Скайп, СИПнет и им подобные сервисы имеют конечный потолок проникновения, мо моим оценкам , не более 40% целевой аудитории за следующие пять лет. Сей момент увеличивает сроки возврата инвестиций для МГМН, но не делает их экономически нецелесообразными.
2. Все может быть. Все зависит от того, насколько Приданцев сможет переломить ситуацию в Комстаре. Если сможет, чисто умозрительно под него могут задвинуть и СММ.

[identity profile] korolev.livejournal.com 2007-09-14 12:04 pm (UTC)(link)
Сможет ли Приданцев уломать Разроева? Хе-хе-exe

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2007-09-14 12:09 pm (UTC)(link)
Разроев - чистый наемник, без корней в Системе, можно сказать - ландскнехт. У Приданцева уже сейчас больше вес, хотя бы из-за разницы в объеме бизнеса вверенных им компаний. Еще раз - если Приданцев покажет себя реальным молодцом, то ему развяжут руки. Не сумеет он в этом случае уломать Разроева - не будет Разроева.