
Полностью интервью можно послушать здесь, а я, с вашего позволения потопчусь на особенно удавшихся главе МТС пассажах.
«Вы платите Водафону 90% тарифа на роуминг» - никто в это всерьез не поверит, потому что за 10% маржи наши операторы работать не станут, если только это не worst case scenario для пакетного предложения на самом дорогом операторе в этой конкретной стране.
«Цены не удастся снизить, пока не изменится баланс, пока в Лондон будет ездить значительно больше россиян, чем англичан в Москву... у нас нет рычагов давления на Водафон» - любому человеку, знакомому с бизнесом в целом ясно, что цены падают как раз от объема а не от баланса; что касается рычагов давления, то есть и другие операторы в том же Соединенном Королевстве, которые охотно примут визитных абонентов, а то, что МТС связан нерушимым союзом с Водафоном - личная проблема МТСа, а не роуминга в целом.
«потому что мы платим за интерконнект и транзит трафика [во внутрисетевом роуминге]» - или госоподину Шамолину забыли рассказать, что МТС уже несколько лет как оператор дальней связи и может спокойно гонять транзит внутри своей магистральной сети, или других аргументов за внутрисетевой роуминг не осталось; ну и упоминание всуе интерконнекта доставляет невозбранно.
Далее Шамолин ловко переводит стрелки на газ, электричество и прочие услуги естественных монополий, но это уже не про нашу отрасль.
Резюме: или МТСу надо научить своих топов более-менее правдоподобной аргументации, или всех сотовиков в итоге ФАС натянет на роуминге, как курицу на бутылку перед отправкой в духовку...