Идите на три буквы
Mar. 7th, 2010 05:35 pm
Тут Эльдар давеча воспел новые стратегические решения Йоты о перескоке на LTE. Надо сказать, что я с ним не согласен. Совсем. Более того - я считаю, что решение о переходе на технологию LTE проект может и похоронить даже.
Почему вообще такое решение может состояться? Причина одна - манящий статус полноценного сотового оператора, под который гораздо проще привлекать инвестиции, и который потенциально упрощает доступ к голосовому трафику и выручке от него.
А что в пассиве? Тут анализ распадается на две части - российскую и зарубежную.
С зарубежной все довольно прозрачно: нишевая технология WiMax не вызывает такого уж беспокойства у сотовых операторов за рубежом, поэтому Йота более-менее спокойно планирует выходы на новые для нее рынки. Стоит Йоте начать осваивать новые территории под флагом LTE - местные сотовики воспримут это как покушение на свой рынок и серьезное противодействие обеспечено, тут своя волосатая лапа в правительстве не поможет ни разу.
Теперь о внутренней кухне. Тут спектр возможных проблем гораздо шире, в силу политических факторов и работающих сетей WiMax. Первый и главный фактор - ошибочное суждение о том, что Ростехнологии и Ростелеком - близнецы-братья с общими задачами. Ни фи-га. Задачи и интересы у этих двух контор - самые различные, и способность Чемезова пропихнуть Йоту в альянс с РТК - более чем эфемерны, особенно если принять во внимание, что влияние Чемезова в последнее время слабеет. Но если даже предположить, что РТК захочет поиметь что-то с Йоты, то что? Нету у Йоты необходимой экспертизы.
И если даже предположить на минуту, что Йота пойдет развивать LTE в одно лицо - граблей на этом пути становится еще больше.
Во-первых, без доступа к нижнему (нижним) диапазонам LTE все получается очень скучно в смысле построения покрытия и объема инвестиций. А в очереди на этот диапазон перед Йотой - пять-шесть не самых слабых соперников.
Во-вторых, одна из привлекательных черт LTE - возможность частичного использования подсистем GSM и UMTS. По вполне понятным причинам у всех конкурентов, кроме Йоты есть, что использовать повторно, а у Йоты... только каналы до БС. Что делает бизнес-кейс еще более суровым.
Ну и третий гвоздь в экономическую целесообразность перескока на LTE - необходимость выкинуть на свалку все WiMax'овое оборудование, чтобы строить LTE.
Сухой остаток кейса вполне прозрачен - если вдруг такое решение будет принято, то можно брать попкорн и садиться в первом ряду наблюдать гибель Титаника.