top 10 событий в телекоме 5я неделя 2008
Feb. 4th, 2008 12:58 pm1. ВымпелКом получил разрешение вьетнамских властей на создание в стране совместного предприятия для предоставления услуг сотовой связи
"Мы строили, строили - и наконец построили". Несмотря на явное противодействие, выражавшееся в том числе и в контр-ПРе , Вымпелком будет-таки прирастать Вьетнамом. Ходят также слухи, что сделка эта стала возможной в первую очередь благодаря связям и усилиям перешедшего какое-то время назад в Вымпелком г-на Рябоконя.
2. РТКомм.ру ожидает снижения выручки в 2008 году на 10%
Похоже, все оборачивается не так, как ожидалось со школьным Интернетом, и Синтерре с РТКоммом ужали бюджет на поддержание проекта. Теперь, скорей всего, покрыть сверхрасходы на строительства из этого кармана не удастся, или же идут торги по этому бюджету, вот поэтому мы слышим "сиротские песни". Рассуждения экспертов о попытке сбить цену на РТкомм не выдерживают никакой критики - экономической составлящей в сделке нет, поэтому ценообразование в ней вообще не носит рыночного характера.
3. Ростелеком с 1 февраля снижает тарифы в среднем на 10%
Регулятор рынка, похоже, опомнился: так недолго и придушить бывшего монополиста, ежели не давать ему хотя бы по минимуму бороться за рынок. Интересно, это специально подгадали к смене главы Ростелекома или так случайно совпало?
4. Энифком и Евротел строят федеральную магистральную DWDM-сеть, партнером проекта выступает Эквант
Первое, что бросается в глаза - опять Эквант и Синтерра выступают в одной упряжке, уже второй раз за месяц ( Евротел - вновь обретенная дочка упомянутой компании). Интересно, это от безысходности Эквант потянулся к Синтерре, или это порявление тесной Авайевской дружбы ( Кучерук и Иванников - птенцы гнезда Авайского)? По меньшей мере, другого объяснения вливания Эквантовских инвестиций в Синтерру не находится.
5. ПетерСтар, входящий в Синтерру, приобрел 100% долей двух калининградских операторов
Калиниградский анклав - очень интересное и перспективное место с точки зрения комуникаций, поэтому вложения Синтерры в покупку двух значимых на этом рынке операторов - крайне верное решение, потому что приходящим туда конкурентам придется строить все заново ( сколь-нибудь значимых объектов для покупки там не осталось), а следовательно - придется очень догло работать на процесс, а не на результат.
6. Комстар-ОТС и СкайЛинк заключили соглашения о совместной реализации услуг и продуктов в Москве
Читаем между строк - "Комстар будет продавать услуги СкайЛинка", ибо в обратный процесс поверить непросто - СкайЛинк и себя-то продает через пень-колоду. Косвенно сей факт может свидетельствовать о том, что переход СкайЛинка в руки Системы - дело не столь отдаленного будущего.
7. МТС объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию проекта SMS-Спонсор
История, как известно, повторяется дважды. В первый раз, напомню, история сия имела место в СЗГСМ году этак в 2002м и проект впоследствии тихо и стыдливо был прикрыт. Чем руководствуются стратеги в МТС, запуская сей проект - неизвестно, ибо кому такая аудитория, объединенная только одним - страстью к халяве, из рекламодателей нужна?
8. Арбитражный суд Женевы издал окончательное постановление в арбитражном процессе между Altimo и Telenor, отклонив практически все существенные притязания компании Telenor
Несмотря на то, что в свое время Теленор утверждал, что они с Алтимо зарыли топор войны, средь тихих швейцарских кущ соперники по-прежнему пытались снять друг у друга скальп. В итоге, похоже, без скальпа остался Теленор.
9. Бывший гендиректор Дальсвязи Антон Алексеев, прекративший управлять компанией Старт Телеком несколько месяцев назад, снова стал у ее руля
Совершенно мутная история. Очевидно, что нынешний генеральный директор - не просто директор, а то бы такие камбэки были бы просто невозможны. Нарыт в блогосфере один инсайдер Старт Телекома, но он про все эти перипетии молчит. Никто не хочет раскрутить его на информацию?
10. В Думе обсуждался закон об Интернете
Если наши думаки на что-то обращают свой горящий взор - быть беде, а уж если колонну возглавляет такой светоч мысли, как г-жа Нарусова - то становится страшно за объект внимания. Эксперты объяснили думакам, что модельный закон применительно к Интернету - ни о чем. Слава богу, если так все и закончится.
Напоследок - очередные интеллигентные матюки в адрес СТРИМа. Ничего нового, но ощущение, что с победной реляцией о невероятном росте абонентской базы СТРИМа Комстар , мягко говоря, накреативил - не отпускает.