![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
top 10 новостей российского телекома - 29 августа - 5 сентября (36/2009)
![]() |
|
Комстар снизил стоимость WiMAX-модема до 490 руб.
Комстар демонстрирует совершенно несвойственный ему прагматизм в этом проекте. Как опытный вистующий в преферансе, у которого длинная рука козырей, он «вымораживает» Йоту, сужая ей пространство для маневра. Неудивительно - в отличие от Йоты, Комстару нет необходимости демонстрировать сногсшибательные размеры абонентской базы и зарабатывать на ней какие-то существенные деньги. Ну и показательно, что 500 рублей - это такой психологический порог, что даже из любопытства многие возьмут попробовать, что это за птица такая - WiMaxОбъем оказанных услуг связи в России в июле 2009 года снизился по сравнению с июлем 2008 года на 4%
Симптоматично. Даже умеренный рост сотовой связи ( в рублевом исчислении, разумеется) и довольно быстрый - ШПД не смог скомпенсировать кризисную тенденцию. Очевидно, что довольно значительно рухнула фиксированная связь, и существенно - МГМН. Обратного повышательного тренда по этим услугам пока нет, да и 3й квартал у сотовиков и ШПД может быть тоже не самым удачным.Члены Ассоциации региональных операторов связи пожаловались в ФАС на Вымпелком
Читай - «Вымпелком зажимает Теле2 в новых регионах методами на грани законных», то есть отказывает в присоединении сетей ( или выставляет запредельные условия). Странно, что Теле2 только сейчас начинает выметать сор из-под ковра. Либо Вымпелком все-таки где-то прокололся, либо у Теле2 исчерпались другие методы решения проблемы и он пошел ва-банк.«Большая тройка» близка к получению разрешения на запуск 3G сетей в Москве
Судя по результатам натурных испытаний, о сплошном покрытии 3G пока мечтать не приходится, но, с другой стороны, операторы получат возможность работать не только внутри зданий и в метро. Ну что ж - хотя бы это не помешает.С января 2010 года абоненты «Триколор ТВ» получат бесплатный доступ к спутниковому интернету
Одностороннему, разумеется. Но, учитывая ресурс Триколора, даже это может здорово изменить картину на спутниковом рынке, в частности - может сделать неработающими бизнес-модели конкурирующих провайдеров.Правообладатели фильма «Каникулы строгого режима» обратилась с официальным письмом к российским операторам мобильной связи с просьбой пресечь распространение интернет-пиратства с помощью SMS
Наивность правообладателей умиляет - они вообще ничего не могут сделать операторам за это, поскольку не состоят с ними ни в каких правоотношениях. И даже абоненты пока что не могут ничего сделать, имея контракт с оператором: компания в таких случаях принимает камуфляжную форму «транспорта», переводя все стрелки на тщательно спрятанных от внешнего мира контент-провайдеров. И немудрено - кто ж захочет прикрывать такой канал делания денег из воздуха?ВымпелКом намерен свернуть проект "РОЛ" (Россия On-Line) - некогда крупнейшего карточного dial-up провайдера
Дурачье. Имея раскрученный бренд и работающую инфраструктуру в нескольких десятках городов, вполне можно было использовать ее для оказания других услуг взамен dial-up (того же платного WiFi) для путешествующих по России.Синтерра переведена Ростелекомом на аренду «темных волокон»
Как-то трудно поверить в то, что, как утверждает Синтерра, это запланированное заранее событие. Очевидно, сейчас Ростелекому разрешили понемногу выдавливать конурента из магистрального бизнеса, чем он, собственно, и занялся.Инфокоммуникационный союз и Национальная радиоассоциация (НРА) совместно с производителями оборудования связи пытаются договориться с регулятором об упрощении регистрации фемтосот
Очень болезненная тема для тех операторов, которые сейчас строят сети 3G и WiMax, потому для них использование фемтосот - единственный по сути способ создать устойчивое indoor покрытие, а при нынешней законодательной базе каждую из них надо регистрировать, как полноценную базовую станцию. Ну и есть искушение переклдывать бремя установки фемтосоты на абонента, которому она необходима. С другой стороны - как ни крути, а фемтосота - полноценное РЭС, пусть и с небольшой мощностью. Отсылки к WiFi не очень-то уместны - этот стандарт изначально «жил» в освобожденном для свободного использования диапазоне ISM, а все , что предполагается приравнять к хот-спотам, вещает в диапазонах совместного использования.
- Ответы Щеголева на вопросы, заданные на Mail.ru (видео)
- Ведомости: ценовая война на услуги 3G в Питере
- RBCDaily: Json оценил рынок 3G
- Comnews: опять же Json нарисовал какие-то запредельные цифры по количеству абонентов сетей WiMax на конец этого года.
- Размышления известного блоггера о мобильных платежах, не без разумных мыслей
- Оригинальная BTL кампания английского оператора via
skripnikov
Re: топ -6
Вранье. http://moscow.megafon.ru/services/content/ RBT оператор не продвигает? Контент там чей?
5. За последние почти 5 лет я что-то не заметил никаких продвижений в SMS/USSD платформах, известные операторы до сих пор даже с биллингом разобраться не могут и имеют безумное количество фрода, тем самым создавая кучу проблем агрегаторам. USSD платформа вообще по факту недоступна агрегаторам для оказания на ее базе услуг. GPRS/EDGE/3G платформы операторы развивают исключительно для своих коммерческих целей и ни мало не учитывают потребности агрегаторов.
Начнем с того, что я имел в виду умощнение этих платформ. А, если вам операторы не предоставляют нужной функциональности - кто мешает вам инвестировать в появление этого функционала паритетно с оператором или даже самостоятельно.
6. Если операторы отключат прием платных смс, то рынок контента просто перейдет на другие формы оплаты, пошатнется поначалу, но потом будет жить дальше ибо пользователи заинтересованы в услугах агрегаторов и все равно будут ими пользоваться.
Да ну? И что же помешало до сих пор это сделать? Почему до сих пор "мыши плачут, колятся, но продолжают жрать кактус"?
А я вам отвечу, почему. Потому что контент - предмет импульсивной покупки, и, если не предоставить абоненту возможность купить его прямо сейчас и наиболее удобным способом - покупка может просто не состояться. И, если вдруг операторы внезапно решат прикрыть эту лавочку - вся контент-индустрия шумно схлопнется, а ее работники отправятся мести улицы. А возможность выжить в отрыве от операторов - не более, чем наркотическая иллюзия.
Так что, ребята, доля, которую оставляет себе оператор такова, ровно потому, что и оператор, и вы знаете, что в обход оператора ваш бизнес нежизнеспособен. и ровно поэтому вы соглашаетесь эту цену платить.
Re: топ -6
Посему дабы Вы не завели свои доводы до уровня бреда (а они и так не состоятельны) и тем самым не стали предметом иронии остальных обсуждающих, а так же чтобы не скатиться к переходу на личности и взаимным оскорблениям, сворачиваем это обсуждение.
Желаю удачи в делах и душевного равновесия!
Re: топ -6
И не стоит переходить на личности ( на первый раз - прощаю, а после - не спущу) - на этом уровне я тоже умею вести дискуссию.
Re: топ -6
В контексте этой дискуссии меня забавляют стенания наподобие описанных Скрипниковым: http://www.content-review.com/articles/10721/ Товарисч из ИММО подробно расписывает, какие бяки правообладатели, как из-за их алчности происходит мерзость overpricing. И ни словечка о главных любителях халявных денежек - операторах. Хотя их аппетиты ничуть не меньше.
Re: топ -6
Re: топ -6
5. да никто не мешает, просто такой возможности НЕТ, и предлагалось и на таких условиях и на других - ОТКАЗ, оператор НЕХАТИТ. Хотя для разнообразия можете собрать инфу по сотрудничеству Сибинко (мобил-2, айлайн) и мтс по юссд. Подробностей тендера не скажу, но близко к "сделайте сами". А, ну и услуги sms+ на мтс - как раз подобный подход.
6. слишком сильное обобщение о КП. Мамба в каком то смысле такой же КП, как и 24опен(который КП), так что варианты возможны.
Re: топ -6
5. Так все-таки есть возможность, или нет? Про Сибинко - посмотрел, это наминуточку разработчик платформ, а не КП. Про смс+ - это, извините, появилось с полгода назад, а где КП были все остальное время?
6. Мамба скорее уж в этой терминологии - контент-хауз, так что этот пример неуместен. И давайте уж честно, с точки зрения использования сотовой сети Мамба имеет ту же модель - оплата через счет сотового оператора.
Re: топ -6
5. а это вы у оператора спросите, есть или нет. Сибинко - да, а Мобил-2 - КП, который живет на ... (ну это уже отдельная история). А решение смс+ - старо как это, как его, мамонта. Формально - обычный smsc, который у сибинко существует ООООчень давно. а запустили только сейчас. Вопрос - кто где был? оператор или разработчик платформы?
6. в чем принципиальная разница между мамбой и 24опен? ноги лавпланет откуда растут? в какой момент КХ становится КП и наоборот? так что пример уместен. С точки зрения использования сотовой сети Мамба имеет модель оплаты в том числе и через счет. а как она может еще использовать сотовую сеть?
Re: топ -6
5. Ну и Мобил-2 - та же песня: http://www.procontent.ru/news/4194.html
Формально - обычный smsc, который у сибинко существует ООООчень давно. а запустили только сейчас. Вопрос - кто где был? оператор или разработчик платформы?
Шикарно. Ну и что помешало договориться с операторами, поставить свой SMSC в их сеть ( или за ее пределами) и продавать сервис в то время, когда это не было еще старо, как то самое от мамонта? И только не говорите, что оператор. Я не верю, что во всех трех больших операторах плюс во всех региональных типа СМАРТСа, Теле2 и прочих сказали решительное "идитенах". Не-ве-рю. Вероятнее всего, что не договорились по экономике.
6. в чем принципиальная разница между мамбой и 24опен? ноги лавпланет откуда растут? в какой момент КХ становится КП и наоборот? так что пример уместен. С точки зрения использования сотовой сети Мамба имеет модель оплаты в том числе и через счет. а как она может еще использовать сотовую сеть?
Кроме мамбы - остальных не знаю, но подозреваю, что это тоже сайты знакомств. :)
Давайте обменяемся определениями КП. Мое определение - компания, которая сидит на арбитраже между абонентами и правообладателями и/или генераторами UGC. В этих терминах Мамба не КП, но и не КХ в чистом виде - там вообще нет торговли контентом, только монетизация сервисов, то есть вариант СМС-копилки, с той разницей, что все деньги идут Мамбе, а потому арбитража нет. Как она еще может использовать сеть - ее дело, или ее топ-менеджеров, но от отсутствия альтернатив использования сети она не становится КП.
Re: топ -6
5. я так понимаю, у вас большой опыт общения с операторами? у меня тут пару лет назад был разговор с новым(создаваемым) оператором, третьим в стране(на тот момент уже было два, и достаточно крупных гсм). Начальник доп.сервисов сказал примерно следующее : "Мы хотели запускать только ммс, без wap, wap-фигня, но нам сказали, что wap дадут вместе c mms бесплатно."
А сибинко (он же айлайн, он же мобил2 в одном флаконе) смог договорится только после того, как поставили свои ussdc в результате выйгранного тендера. Так что верь-не верь, но задача не тривиальная, как любит говорить оператор - вас много, а я один. кста, они не говорят "идитенах", они просто говорят - "патом".
6. ну вот компаний, которые сидят на арбитраже в чистом - тупо нет :( есть компании, которые делают платформы (тот же ivr по сложности не уступает обычной голосовой почте), делают ваппорталы, на которые контент нужно отобрать, протестить , загрузить, etc. а ugc - очень часто платформу для этого ugc делают как раз компании, которые относят к КП (те же решения от кюплазы). Кстати, вы очень зря упускаете не самый кислый кусок пирога в виде партнерок. Тот же телевизор, ваппартнерка...
Что касается мамбы - ну вот ivr сервисы - это контент или нет? звонки абонентов через короткий номер - контент? смс знакомства - контент или ugc?
И как раз у мамбы есть арбитраж :) если я не ошибаюсь - у мамбы несколько партнеров, чтобы не складывать все в одну корзину.