pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki ([personal profile] pervert_tanuki) wrote2009-09-13 01:42 pm

top 10 новостей российского телекома - 29 августа - 5 сентября (36/2009)

  1. Одобрена схема обмена активами между Системой и Связьинвестом
    После довольно длительного торга за кулисами начальная конфигурация сделки все-таки осталась нетронутой. Что ж, обе стороны, по идее, должны остаться довольны: государство получает Связьинвест в полное владение, да и еще половину кучи GSM лицензий для сотового дивизиона, плюс пол-сети мобильной передачи данных. Система получает в полное распоряжение основную «дойную корову» МГТС ну и по ходу сбрасывает ярмо обременительного кредита от Сбербанка. Ну и Бенефициар тоже в выигрыше - на оставшиеся 50% СкайЛинка государство, думается, не поскупится.

  1. Комстар снизил стоимость WiMAX-модема до 490 руб.
    Комстар демонстрирует совершенно несвойственный ему прагматизм в этом проекте. Как опытный вистующий в преферансе, у которого длинная рука козырей, он «вымораживает» Йоту, сужая ей пространство для маневра. Неудивительно - в отличие от Йоты, Комстару нет необходимости демонстрировать сногсшибательные размеры абонентской базы и зарабатывать на ней какие-то существенные деньги. Ну и показательно, что 500 рублей - это такой психологический порог, что даже из любопытства многие возьмут попробовать, что это за птица такая - WiMax

  2. Объем оказанных услуг связи в России в июле 2009 года снизился по сравнению с июлем 2008 года на 4%
    Симптоматично. Даже умеренный рост сотовой связи ( в рублевом исчислении, разумеется) и довольно быстрый - ШПД не смог скомпенсировать кризисную тенденцию. Очевидно, что довольно значительно рухнула фиксированная связь, и существенно - МГМН. Обратного повышательного тренда по этим услугам пока нет, да и 3й квартал у сотовиков и ШПД может быть тоже не самым удачным.

  3. Члены Ассоциации региональных операторов связи пожаловались в ФАС на Вымпелком
    Читай - «Вымпелком зажимает Теле2 в новых регионах методами на грани законных», то есть отказывает в присоединении сетей ( или выставляет запредельные условия). Странно, что Теле2 только сейчас начинает выметать сор из-под ковра. Либо Вымпелком все-таки где-то прокололся, либо у Теле2 исчерпались другие методы решения проблемы и он пошел ва-банк.

  4. «Большая тройка» близка к получению разрешения на запуск 3G сетей в Москве
    Судя по результатам натурных испытаний, о сплошном покрытии 3G пока мечтать не приходится, но, с другой стороны, операторы получат возможность работать не только внутри зданий и в метро. Ну что ж - хотя бы это не помешает.

  5. С января 2010 года абоненты «Триколор ТВ» получат бесплатный доступ к спутниковому интернету
    Одностороннему, разумеется. Но, учитывая ресурс Триколора, даже это может здорово изменить картину на спутниковом рынке, в частности - может сделать неработающими бизнес-модели конкурирующих провайдеров.

  6. Правообладатели фильма «Каникулы строгого режима» обратилась с официальным письмом к российским операторам мобильной связи с просьбой пресечь распространение интернет-пиратства с помощью SMS
    Наивность правообладателей умиляет - они вообще ничего не могут сделать операторам за это, поскольку не состоят с ними ни в каких правоотношениях. И даже абоненты пока что не могут ничего сделать, имея контракт с оператором: компания в таких случаях принимает камуфляжную форму «транспорта», переводя все стрелки на тщательно спрятанных от внешнего мира контент-провайдеров. И немудрено - кто ж захочет прикрывать такой канал делания денег из воздуха?

  7. ВымпелКом намерен свернуть проект "РОЛ" (Россия On-Line) - некогда крупнейшего карточного dial-up провайдера
    Дурачье. Имея раскрученный бренд и работающую инфраструктуру в нескольких десятках городов, вполне можно было использовать ее для оказания других услуг взамен dial-up (того же платного WiFi) для путешествующих по России.

  8. Синтерра переведена Ростелекомом на аренду «темных волокон»
    Как-то трудно поверить в то, что, как утверждает Синтерра, это запланированное заранее событие. Очевидно, сейчас Ростелекому разрешили понемногу выдавливать конурента из магистрального бизнеса, чем он, собственно, и занялся.

  9. Инфокоммуникационный союз и Национальная радиоассоциация (НРА) совместно с производителями оборудования связи пытаются договориться с регулятором об упрощении регистрации фемтосот
    Очень болезненная тема для тех операторов, которые сейчас строят сети 3G и WiMax, потому для них использование фемтосот - единственный по сути способ создать устойчивое indoor покрытие, а при нынешней законодательной базе каждую из них надо регистрировать, как полноценную базовую станцию. Ну и есть искушение переклдывать бремя установки фемтосоты на абонента, которому она необходима. С другой стороны - как ни крути, а фемтосота - полноценное РЭС, пусть и с небольшой мощностью. Отсылки к WiFi не очень-то уместны - этот стандарт изначально «жил» в освобожденном для свободного использования диапазоне ISM, а все , что предполагается приравнять к хот-спотам, вещает в диапазонах совместного использования.

Дополнительное чтение:

[identity profile] skripnikov.livejournal.com 2009-09-13 10:41 am (UTC)(link)
Хотя комстар сбросил до 490 рупий модемы, что канеш очень крута в плане той самой эластичности "почему бы не купить и не попробовать?", юзеров ноутов с прошитым вимаксом они пока не замечают. А ведь написать простенький эппликейшн для лаптопов было бы совсем несложно, наконец, его можно было бы заказать каким-нить софтаутсорсерсам, ежели свои руки кривые.

Понятное дело, что их крайне мало пока, но ежели посмореть на рынок - их потихоньку становится все больше, плюс - модельки, на которых монтируют интеловские вимакс-чипы, очень неплохие в категории "вэлью фо мани". И разницы по цене никакой. Я сделал несколько мистери шопинг звонков в поддержку комстара, вроде - а вот у меня есть ноутбук, на нем написано ваймакс, я такой дурачок и хочу к вам подключиться. Мне что делать? - Купить модем. Я - дык есть модем, внутри ноутбука, вы же для вай-фая не покупаете модем, так ведь... Ответ - правда?

С философской же точки зрения мне кажется, что сама идея модема безусловно очень хороша в некий "переходный" период, но в среднесрочной уже перспективе необходимость "втыкать" что-либо, чтобы приконнектиться к какой-нить беспроводке, бесперспективна. И размер, и стоимость чипа уже таковы, что заткнуть их внутрь каждого лаптопа не представляет никакого труда. А влияние на цену - почти нулевое. Почему этого не происходит - для меня загадка.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-09-14 12:40 pm (UTC)(link)
Сергей,

вы не поверите, но далеко не в каждом купленном лет шесть назад ноутбуке был встроенный WiFi. И сосвсем не потому, что его наличие сильно удорожало ноут, просто тогда это было "nice to have" а не "must be". Ровно та же ситуация и теперь.

Ко всему прочему - существует огромный парк ноутбуков в использовании без встроенного ВайМакса. Менять его ради получения встроенного модема особо никто не рвется, а срок обновления парка лэптопов хотя бы наполовину - три-четыре года. Вот с момента, когда 80% моделей в продаже будут иметь встроенный ВайМакс плюс три года модем станет неактуален.

[identity profile] electrosvyaz.livejournal.com 2009-09-14 01:36 pm (UTC)(link)
А проблем с прошивками там нет?
Т. е. Модем в ноутбуке будет работать в данной сети?

[identity profile] skripnikov.livejournal.com 2009-09-14 01:39 pm (UTC)(link)
в каком плане модем в ноутбуке?

если купите модем, поставите софт на ноут - работать должно, все же не совсем идиоты работают в комстаре.

другое дело, встроенный модуль. с одной стороны, это интеловский чип, стандарт утвержденный, все дела. с другой - хз, как и на чем строил сеть комстар, будет ли там совместимость, черт его знает. потому и хотелось бы увидеть апликейшн для ноутов.

[identity profile] electrosvyaz.livejournal.com 2009-09-14 02:00 pm (UTC)(link)
Под Модемом я понимал Модуль :О)

[identity profile] electrosvyaz.livejournal.com 2009-09-14 02:02 pm (UTC)(link)
По аналогии с Wi-Fi.

[identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com 2009-09-14 01:48 pm (UTC)(link)
в идеале для этого и существует WiMax Forum с его сертификационной лабораторией. На практике - взаимо-работоспособность будет достигнута не сразу.