pervert_tanuki: (Default)
[personal profile] pervert_tanuki
Думаю, что никто со мной не станет спорить, если я скажу, что скандал с появлением в выдаче Яндекса SMS с сайта - самый яркий и нажористый минимум за последний квартал, и по нескольким причинам. Во -первых, столкнули лбами двух тяжеловесов, но не конкурентов и получилась практически битва слона с китом. Во-вторых, как в хорошем романе, в ткань конфликта вплетаются все новые и новые персонажи - внешнее агентство, поддерживавшее сайт (заодно чью-то карманную живопырку засветили), Роскомнадзор, и даже Союз потребителей России. Не удивлюсь, если кто-то из дуумиврата на эту тему тоже выскажется.

Кто виноват?

Несмотря на оживленную полемику между Мегафоном и Яндексом на популярную издавна тему «гдебаблобля?»«Кто виноват?», ответ на него вполне очевиден, и в его формулировании я полностью солидарен с сухим остатком, выпаренным коллегой [livejournal.com profile] arkanoid . Более того, реакция Мегафона живо напомнила мне события давно минувших студенческих дней, когда один из моих приятелей, рассматривая на утро после веселой попойки свою обфоршмаченную парадную рубашку, причитал: «нет, это не я; я не мог так на себя наблевать... это ХХХ на меня наблевал...»

Более того, отдельной хулы заслуживает поведение мегафоновской ПР-команды нового поколения, которая металась от версии к версии, аки говно цветок в проруби. Про такую девиантность поведения при Марине Белашевой даже и помыслить было невозможно.

Кто постарался?

Второй вопрос, который муссируется в Сети - Qui prodest?, сиречь - «В чьих интересах?». Частично этот вопрос разобрали коллеги из telecomblog.ru. Начнем с их версий.
  • Месть сотрудника (или подрядчика). Реалистично, но есть много «но». Самое главное «но» - все заходы в консоль логированы, вычислить человека, даже если он ходил под чужим логином - сложная, но решаемая задача.
  • Происки конкурентов - Нууу, чисто теоретически отметать эту версию с ходу не стоит, тем более, что был сделан отвлекающий маневр с prm.ru.
  • Разборки Потанина с Усмановым ( самая вероятная с точки зрения коллег) - Вот ее я отметаю сразу - не тот уровень, это все равно как обитатели Рублевки поджигали бы газету «Ведомости» во вражеском почтовом ящике.
Но у меня есть еще пара версий.
  • Шантаж и вымогательство ( неудавшееся) - кинематографичная версия, но все же малореальная: угроза должна была бы быть озвучена, и , теоретически - предотвращена еще до утечки.
  • Ужесточение закона о персональных данных - закон в новой, более жесткой редакции передан на подпись президенту. Если он вступит в силу, многие смогут на этом заработать, и, в том числе - государевы люди. Влияние произошедшего с Мегафоном на информационное пространство вокруг закона подметили коллеги из Comnews, но, им в голову не пришло предположить, что это может быть частью комбинации по проталкиванию изменений в закон через последний барьер, особенно на фоне того, что больше всех возмущаются изменениями как раз сотовые операторы. На фоне этой версии, кстати, вполне логично выглядит и не по-фински быстрая реакция на происшедшее Роскомнадзора, в чем он ранее не был замечен ни разу.
В общем - есть версии на любой вкус, которая из них верная - мы если и узнаем, то очень нескоро.

Напоследок, в тему и в связи с пятницей - рекламный ролик с сюжетом про борьбу.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios