pervert_tanuki: (Default)
[personal profile] pervert_tanuki
  1. Опубликован проект новых правил оказания услуг мобильной связи, разработанный Минкомсвязи и операторами
    Реакция практически однозначная - «абонентов нагнули еще сильнее». Нельзя сказать, чтобы это было в точности так -  операторы честно пытались облегчить себе жизнь,  и,  по ряду позиций им это действительно удалось. А кто им оппонировал в этом процессе? Правильно -Минкомсвязи,  которое вряд ли заинтересовано отстаивать интересы абонентов. Где в этом процессе Онищенко? Где общество защиты прав потребителей? Впрочем - это системная проблема всего законотворчества в нашей стране - оно бесконечно однобоко.
  1. Российский Tеле2 пытается заручиться помощью региональных чиновников в вопросе получения частотных ресурсов
    Сам Теле2 отрицает,  что поводом для встреч самого большого босса всея Теле2 был именно этот вопрос, но звучит это как-то неубедительно. Между тем,  путь это самоубийственный - веса в этом вопросе губернаторы не имеют точно, а дополнительно осложнить себе жизнь такими лайфхаками Теле2 вполне может.

  2. Минкомсвязи предлагает операторам отказаться от поминутной тарификации и округлять разговоры по мобильному телефону до 20 секунд
    Совершенно нерыночная мера, и уж точно не та, которая позволит снизить затраты абонентов на сотовую связь: поскольку операторы будут поставлены в одинаковые условия,  они могут совершенно синхронно,  не опасаясь антимонопольного расследования поднять ценники в новых тарифах,  компенсируя выпадающие расходы.

  3. Скартел отчитался за 1й квартал
    Фокусы  с тарифным предложением вполне ожидаемо подкосили абонентскую базу Скартела  и даже обнулили темпы роста выручки квартал к кварталу. Учитывая,  что цены подняли только в середине марта,  отток в 3,4% абонентской базы даже не связан с новым ценником, а носит естественный характер из-за продолжающихся проблем с перегрузками сети. Приблизительное предположение, как все сейчас происходит внутри абонентской базы Скартела я сделал здесь.

  4. Ростелеком разработал и запустил в тестовую эксплуатацию облачную платформу
    Тема довольно модная, и непривычно, что Ростелеком «оседлал» ее на ранней стадии - это не стиль нацчемпиона. Дальше все зависит от продуктологов и правильного продвижения в правильные сегменты. Не следует рассчитывать на большой поток выручки от сервисов,  но удерживают абонентов такие сервисы довольно крепко.

  5. Скартел планирует создать бизнес-единицу по разработке и продаже пользовательских устройств для LTE, причем не только для собственных абонентов, но и других операторов
    По-настоящему смешно. Мы все помним прогибы насчет российского смартфона перед президентом и провальный HTC MAX4G,  к которому Скартел тоже приложил руку. Так что пока все достижения Скартела в инжиниринге описываются одной картинкой.

  6. МТС и HTC подписали соглашение о продаже нового кобрендированного аппарата HTC Sensation с предустановленными сервисами МТС и годом бесплатного интернета
    Хорошая идея,  годная,  и наконец-то хоть какие-то сервисы предустановлены на брендированный аппарат. Вот только МТС традиционно испохабил продуктовое предложение жлобским бесплатным интернетом с почасовым ограничением трафика в 7,5 Мб. Да, и еще - на этих продажах МТС ничего не выручит,  потому что сами по себе трубки в салонах МТС как не продавались,  так и не продаются,  так что придется ввалиться в телевизионную рекламу. 

  7. Вслед за МТС агентское вознаграждение за прием платежей снижает и Вымпелком
    Логично -  грех не воспользоваться шагом конкурента для повышения собственной рентабельности. Ждем,  пока их примеру последуют Мегафон и Теле2.

  8. Мегафон рассчитывает через две недели закрыть сделку по покупке 100% акций старейшего петербургского интернет-оператора «Веб Плас»
    Очевидно,  в ШПД Мегафон решил все-таки скупать все, что можно. Оно и понятно -  другого быстрого способа взять долю рынка у Мегафона нет. Но даже и с последними покупками Мегафону в этом ибзнесе до конкурентов -  как до Луны.

  9. ЭР-Телеком в 2011 году инвестирует в строительство сети порядка 6 млрд. руб.
    Это более, чем в два раза больше, чем в 2010 году, а рост абонентской базы за год планируется лишь на 80% больше,  чем в прошлом году,  даже при том,  что в новые города ЭР-Телеком в этом году не собирается.

Date: 2011-06-28 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] europonchik.livejournal.com
10. Им необходимо по некоторым городам доводить качество текущей сети. Плюс будут делать задел на экспансию следующего года.

Date: 2011-06-29 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] boroday.livejournal.com
10. В 2011 году Эр-телеком появились в Магнитогорске, чем не новый город?

Date: 2011-06-29 07:20 am (UTC)
From: [identity profile] europonchik.livejournal.com
Под словом "экспансия" я подразумеваю большой рост. В следующем году они будут открывать 10+ городов.

Date: 2011-06-29 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Не понимаю этого - сети строились с нуля, что там доводить по качеству на 6 ярдов?

Date: 2011-06-29 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] europonchik.livejournal.com
Подсказываю, Baring Vostok Capital выдал 80 млн USD. Как же их не потратить?!

Date: 2011-06-29 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Стоп-стоп-стоп. Это 80 лямов достались не самому ЭРтелекому, а владельцу акций, то есть Кузяеву. Логику освоения бюджета я понимаю, но не понимаю, на что можно освоить шесть ярдов в рамках модернизации сети построенной самой компанией с нуля. :)

Date: 2011-06-29 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] europonchik.livejournal.com
Имеется мнение, что не все достается Кузяеву.
И возможно, что это метод передачи паев кому-то еще.

Date: 2011-06-29 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Возможно, но это не меняет физической сущности происходящего - деньги идут мимо кассы ЭР-Телекома.

Date: 2011-06-29 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
3. Цель подобных ограничений и не является "рыночной" в том убогом смысле, в котором толкуют любые проблемы взаимоотношений с абонентами сами оператора, как свободу творить произвол, прикрываясь демагогией про "невидимую руку рынка", которая-де расставит всё по местам.

Целью ограничения практики хитрожопой тарификации является приведение в соответствие цифр в ценнике и в счёте, который выставляют абоненту. Тарифы могут быть высокими, низким, любыми. Но они должны соответствовать фактическим расходам абонентов. Как это имеет место, например, в розничной торговле.

Date: 2011-06-29 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Ок, но тогда, следуя вашей логике, правильнее было бы свести все к посекундной тарификации. Вот тогда бы заявленная цель была бы в целом достигнута. А тут что получается? Собачке хвост отрезают кусочками, чтобы не так больно было?

Нет здесь стремления ограничить хитрожопую тарификацию, а лишь имитация бурной деятельности и сугубый популизм.

Date: 2011-06-30 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
Честная посекундная тарификация это идеальный вариант. Но и 12-ти секундная позволяет в разы сократить размеры обсчёта. Поэтому, с одной стороны, может быть это действительно отрезание хвоста кусочками :) С другой, госорганы редко демонстрируют способность к долговременным усилиям, связанным единым замыслом. Так что, возможно, просто очередной припадок популизма.

Date: 2011-06-29 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] korolev.livejournal.com
1. Да ничо эти правила толком не меняют, так, только мелочи.
2. Вообще фигня: единственный случай помощи губернаторов в получении частот - это питерский Телеком-XXI. А Tele2 уже гребло за свои рекоменации регулятору;-)
3. Слабая мера, надо ввести обязательную посекундную тарификацияю - техннически это легко реализуется, тем более что во многих регионах у большой тройки она есть.
6. Ерунда полная: в тот же день выяснилоос, что Yota даже Медведу обещанный LTE-фон не сделает!
9. Веб-плас просел еще пять лет назад, когда потерял монополию на ADSL и уступил лидерству СЗТ. Просто Усманов не знал, что с этим активом делать, и обязал Мегу его купить.ю

Date: 2011-06-30 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
1.Неправильный ответ. Операторы убрали оттуда многие вещи, которые создавали им массу проблем.
2.И я о том же, только накликали проблем себе.
3. Лучше помиллисекундную. :))) Только ты, например, готов к тому, что твои траты на связь увеличатся процентов на 20 после введения посекундной тарификации?
6. +1
9. Тем не менее - это абонбаза, которую Мегафону самостоятельно набирать придется годы.

Date: 2011-06-30 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
3. Вы ничего не путаете? 100% увеличатся цены в прайсе, который демонстрируют операторы, так как им придётся сравнять декларируемое и фактические цены. А цены-то с чего должны вырасти?

Цель борьбы за посекундную тарификацию это обеспечение тождества между ценником и счётом. Только и всего. Ровно так, как это имеет место в розничной торговле. Вам же не предлагают купить на развес крупы по 100 руб за кило с "шагом взвешивания в 50 гр."? В рознице такие финты запрещены как обвес. Почему в случае услуг должно быть иначе?

Date: 2011-07-01 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Я ни в коей мере не выступаю против посекундной тарификации, но резкое изменение правил игры ( как это было с СРР в РФ в 2006) обычно побуждает операторов защитить свои доходы даже чуть впрок. Что, кстати, и произошло в том же 2006м. И, даже при обязательной посекундной тарификации, найдутся трюки для скрытого ( или явного) повышения цен, особенно в нынешней ситуации, когда OIBDA у "большой тройки" падает.

Date: 2011-07-01 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
Зная эту публику (операторов) не могу не задать вопрос, а какие изменения игры не покажутся им "резкими"? :)

Date: 2011-07-01 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] pervert-tanuki.livejournal.com
Если бы регулятором был я, то установил бы обязательную посекундную тарификацию с началом действия правила, отстоящим от момента его объявления на 18-24 месяца. Так обычно делается в "приличных юртах", и не вызывает резких телодвижений со стороны участников рынка.

Profile

pervert_tanuki: (Default)
pervert_tanuki

August 2011

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios